Под сенью императорских дворцов. Часть 5

Рубрики: Строительные советы

А рядом – разваливающиеся домишки и коттеджи-монстры, возведенные в духе эпохи первоначального накопления капитала. Отсутствием изящества, единого стиля (за исключением упомянутых коттеджных поселков, разумеется) – вот чем страдает загородная застройка в районе Стрельни. Видимо, действительно, хранит на себе это благодатное местечко некую таинственную печать прошлого: не лежали руки Петра к Стрелиной мызе, а сколько архитекторов он сменил, пока шла закладка парков и дворца!..

В таком же духе все и продолжается до сего дня. Дальше на восток, к Петергофу, все идет по убывающей. Хотя цены на участки и уже готовые дома не намного ниже, чем в Стрельне, активность застройщиков в этом направлении до недавнего времени была несравнима со Стрельной.

Однако руководство Петродворцового пригородного района Санкт-Петербурга ожидает бурный всплеск инвестиций, в том числе и в частное домостроение, о чем было объявлено во время недавнего форума российских наукоградов. Все дело в том, что Петергоф получил статус наукограда, причем это будет некий уникальный конгломерат, объединяющий загородную резиденцию Петра, технопарк и бизнес-инкубатор, которые уже заложены в районе Петергофского шоссе. Здесь будет зона отдыха, туристической активности и научной мысли.

Там, например, уже смонтирована часть системы уличного видеонаблюдения, которая станет функционировать во всем Петергофе, дабы обеспечить порядок и покой. Несколько потускнел и блеск Ораниенбаума, в сравнении с былыми временами, когда сюда выезжали отдыхать и писать этюды Левитан и Саврасов.

Надежда на то, что строительство яхт-клуба европейского уровня и создание вместо военно-морской базы в Ломоносове морского порта с рекреационной зоной, предусматривающей как высотную, так и малоэтажную застройку, подогреют интерес к бывшим меншиковским владениям. Но проекты эти – далекая перспектива. Яхт-клуб, например, хотят сдать к 2024 году, а сроки готовности порта в связи с активными работами по созданию намывных территорий на Васильевском острове даже не называют.

Под сенью императорских дворцов. Часть 5

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.