Пол хранящий тепло

Рубрики: Мелочи для дома

Пробка - это натуральный природный материал, способный стойко переносить резкие перепады температуры, достаточно огнестойкий и влагостойкий. Плюс ко всему он хорошо пропускает воздух. Необходимо отметить, что каждый кубический сантиметр пробки содержит от 30 до 42 миллионов клеток, образующих пористую структуру, поэтому пробка очень легкая и упругая.

Из чего сделан пробковый пол?

Сырьем для пробковых напольных покрытий служит кора пробкового дуба, который произрастает на территории семи стран Средиземноморья, таких как Португалия, Испания, Франция, а также в северной части Африки. Территория, занимаемая лесами пробкового дуба, составляет более чем 2,2 миллиона гектаров. Португалия - родина пробковых плантаций и крупнейший производитель напольных покрытии из пробки.

Считается, что применять кору пробкового дуба начали в Риме и Греции, в древние времена. Там использовали кору для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом, для изготовления поплавков и буйков рыболовных сетей. Из коры делали сандалии и крыши домов. Пробковое дерево живет от 100 до 250 лет. Первый раз кору срезают, когда дерево достигнет возраста 30-40 лет. В течение 9-10 лет кора восстанавливается. Дерево возрастом 80 лет дает около 200 кг коры. Существует два способа промышленной переработки пробкового сырья. Во-первых, из коры можно получить шпон, полностью сохраняющий структуру пробки. Второй способ - прессование из пробковой крошки. Кору измельчают, просушивают и прессуют без применения синтетических веществ. Дело в том, что связующее вещество содержится в самой пробке. Это суберин - клеточный сок, благодаря которому пробка не пропускает воду и не гниет. Покрытия из прессованной пробки называют агломерированными.

В зависимости от назначения пробкового покрытия и технологии производства его плотность может быть разной. Так, для поверхностного слоя напольного покрытия она должна составлять 450-500 кг/м3, для изоляции от ударного шума 150 кг/ м3 (плотность натуральной пробки 80-120 кг/м3).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.