Современные садовые пилы

Рубрики: Новости

Наконец-то зима отступает: остались позади морозы, подул теплый южный ветерок. Обрезка ветвей - самое первое садоводческое мероприятие после зимы. Лучше его провести заранее, не дожидаясь окончательного схода снега. При подрезке толстых ветвей не обойтись без садовых пил. По конструкции пилы можно разделить на два вида: лучковые и ножовки.

Лучковые пилы названы так потому, что необходимую натяжку режущему полотну придает пружинящая лука. Эти пилы просты по устройству, но несколько громоздки.

Современная лучковая пила представляет собой изогнутую дугой металлическую трубку (или стержень), между концами которой натянуто режущее полотно. Жесткая дута позволяет сделать режущее полотно тонким, длинным, узким. В зависимости от размера дуги полотно с крупным зубом (высотой 4-5 мм) может быть длиной от 30 до 90 см. Крепится режущее полотно с помощью болтов, штифтов или эксцентриковой скобы, что позволяет легко регулировать степень его натяжения.

Крепление режущего полотна у некоторых лучковых пил осуществляется посредством поворотных муфт. Они дают возможность поворачивать плоскость полотна относительно плоскости самой пилы. Таким образом пилу можно расположить между тесно или неудобно растущими ветвями. Правда, в этом случае вам придется изменить положение рук. Это бывает не совсем удобно, и требуется определенное время для приобретения опыта. В начале реза пилу следует держать так крепко, чтобы усилие кисти было значительно больше веса пилы. Рука при этом быстро устает, зато пропил получится ровным.

Еще одно простое правило: зубья лучковой пилы должны врезаться в древесину за счет веса самой пилы. Если же вы попытаетесь приложить силу, тон кое и узкое режущее полотно начнет «играть», что сильно затруднит сам процесс. Все лучковые пилы, дуга которых сделана из металлической трубки, имеют пластиковые, металлические или деревянные ручки разной конфигурации и предназначены только для работы непосредственно рукой. Однако не все ветки, которые нужно срезать, окажутся достаточно низко. Чтобы садоводу не приходилось лазать на самый верх кроны, лучковые пилы с жесткой металлической дугой снабжаются устройством для подсоединения телескопической штанги. Штанги могут достигать в длину четырех метров и крепятся к пилам специальными штифтами или посредством резьбы. Имея такую лучковую пилу и удлинительные штанги к ней, находясь на земле, можно срезать любую ветвь хоть и находящуюся на самой вершине яблони или груши.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.