Современные садовые пилы

Рубрики: Мелочи для дома

Способы заточки пил постоянно совершенствуются. Сейчас выпускаются ручные пилы с зубьями, имеющими прецизионную (сверхточную) заточку Jet-Cut. Кончик зуба при этой заточке срезан так, что на нем образуется третья режущая кромка. А разведенные зубья позволяют не только качественно пилить в обоих направлениях (на 20-50% быстрее, чем обычные), но и лучше очищают срез от опилок. Прямоугольные и наклонные зубья точат перпендикулярно полотну по обеим граням, так чтобы образовалась острая вершина, скалывающая волокна наподобие долота. Мелкие зубья, как прямоугольные, так и наклонные, не разводят - это очень сложно. Прямоугольные или наклонные зубья следует подтачивать либо надфилем с крупной насечкой, либо бархатным напильником. И в заключение несколько добрых советов

1. Сталь современных пильных полотен легко точится и сохраняет остроту при длительной работе. Однако при покупке следует проверить полотно на отсутствие неплоскостности (винта) и остаточной деформации. Для этого попробуйте тонкое ножовочное полотно скрутить в кольцо, а широкое - согнуть. Хорошие полотна должны распрямляться полностью, возвращаясь в исходное состояние.

2. Наибольшее сопротивление работе пилой создает трение боковых сторон полотна о стенки пропила. Чем толще ветка, тем уже следует брать полотно или тем больший развод должны иметь его зубья. Если для режущего полотна нет свободного хода в пропиле, им трудно управлять и пилу уводит в сторону.

3. При движении на себя пила углубляется в дерево мало, но зато не прыгает в стороны, и полотно легко удержать в нужном положении. При движении от себя пила врезается в дерево, но прыгает в стороны из-за возникающих усилий продольного изгиба. Поэтому для точного запила работ)' следует начинать с движения на себя, повторяя его столько раз, сколько потребуется для обозначения ясного и точного начала реза.

4. Чем тоньше ветка, тем мельче должны быть зубья пилы, вплоть до так называемого «мышиного зуба» (мелких частых зубьев с шагом 2-3 мм).

Движение от себя должно быть холостым. Такой прием избавляет от соскальзывания пилы с намеченной линии. Обрезка деревьев и кустов закончена. Пилы убираются в сухое помещение, где и будут храниться. Но помните: только не вблизи открытых удобрений или ядохимикатов!

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.