АРХИважно!

Рубрики: Строительные советы

АРХИважно! Вряд ли уместен вопрос о том, что предпочтительней: смолистые фитонциды или смог и шум мегаполиса. Тем не менее долгие годы для нашего человека мечты о "близости к земле", осуществлялись лишь посредством приобретения шести соток с небольшим сарайчиком для хранения лопат, вил и чайника. Даже владельцы благоустроенных дач, в которых можно было вполне сносно существовать летний период, не могли себе позволить жить там круглый год - этому препятствовало зачастую отсутствие инфраструктуры и коммуникаций, транспортные проблемы и неготовность отказаться от городского комфорта.

Если можно было бы момент перехода с сараеобразных халуп на более-менее сносные дома окрестить "перестройкой", то первые ее ласточки тоже были далеки от совершенства. Что за радость отстраивать огромные "скворечники" из красного кирпича по всему ближайшему Петербуржью, начиная с самых красивых и благовоспитанных пригородов: Пушкина, Павловска, Петродворца: В таких крепостюшках можно было разве что прятаться и отстреливаться от врагов (почему-то у них у всех окошки узкие, как бойницы).

Право слово, чуть поодаль от царских резеденций, и такое: Пожалуй, то, что время нуворишей, обладающих весьма посредственным вкусом, прошло, - это самая главная "постперестроечная" заслуга: перед тем, как начать строить свое обиталище, состоятельные хозяева все чаще и чаще руководствуются компетентным мнением специалистов. Архитекторы - проектировщики чтят свою подпись: выдавать халтуру уже давно не выгодно.

И все же, как не ошибиться в их выборе? Ответ очевиден: подходить к тому выбору следует максимально внимательно, с широко раскрытыми глазами.

Это важнейшая задача, которую должен решить для себя заказчик еще до того, как он купил участок под застройку. Во всем мире к человеку, который "рисует дом", относятся как к доверенному лицу, тот выбирается так же тщательно, как семейный врач или личный адвокат. Увы, в нашей культуре нет ни того ни другого.

Впрочем, и к архитектору у нас тоже пока относятся как к некоему государственному чиновнику, придумывающему всякие сложности на пути реализации планов заказчика.

АРХИважно!

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.