Эстетика плюс здравый смысл. Часть 3

Рубрики: Строительные советы

Для отделки в технике маркетри используется древесина лимона, мандарина, африканских пород деревьев. Кроме маркетри, испанцы очень любят инкрустацию, причем не только всем хорошо известных перламутра и слоновой кости. Мебель украшают бронза, сусальное и 24-каратное золото, серебро, различные виды мрамора, драгоценные камни и стекло. Изобилуют и другие украшения.

Колонны, пилястры, карнизы и фризы применяются для членения передних стенок шкафов и комодов. Ножки зачастую напоминают античные колонны, а подлокотники кресел и диванов выполняются в виде звериных или птичьих голов. Ткани для обивки выбираются тоже эксклюзивные.

Например, поставщика королевского двора Испании, лауреата международных выставок фабрики "Garin", которая производит материю только из натуральных составляющих - хлопка, льна, джута, шелка. Испанские дизайнеры разрабатывают свои коллекции таким образом, чтобы весе предметы интерьера можно было выдержать в едином стиле.

На фабриках производят не только мебель, но и светильники, аксессуары, декоративные ткани, ковры, даже посуду. Абсолютно все, что будет наполнять дом, изготавливается по эскизам одного дизайнера или строго соответствует выбранной художественной манере.

Особую любовь питают испанцы к коже. Ее обрабатывают в пять этапов по старинным технологиям ручного производства, затем окрашивают, вручную натягивают на смазанные клеем деревянные заготовки и разогретыми бронзовыми валиками наносят золотую краску.

После этих сложных процедур проводят искусственное старение пластин и покрывают их защитным лаком. Мебель, обитая такой кожей, напоминает музейный экспонат, однако очень практична: в последних разработках испанских дизайнеров кожа, особенно рептилий, используется даже для покрытия столешниц.

Изысканные и изящные коллекции стиля ампир, вычурные и роскошные - в стиле барокко, несколько мрачноватая готика, чуть тяжеловесный ренессанс, массивная и солидная мебель романского стиля соседствуют на выставках с лаконичными по форме, украшенными простыми геометрическими орнаментами гарнитурами неоклассицизма. "Прелесть состоит в разнообразии" - гласит испанская поговорка. Поэтому мебельщики этой страны создают свои произведения и по эскизам современных авангардистов, и по рисункам Гауди и Дали.

Несмотря, на это испанскую мебель всегда можно отличить от не менее прекрасной и качественной мебели, произведенной в других уголках мира. Она пронизана ярким солнцем, темпераментом и своеобразной грацией, которая сродни музыке фламенко.

И еще. Эксклюзивная испанская мебель - символ определенного имущественного и общественного положения. Не случайно именно испанские дизайнеры и мебельщики обычно оформляют интерьеры дворцов, частных резиденций и официальных представительств королей, шейхов, президентов и просто очень богатых людей по всему свету.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.