Гатчинский, перспективный. Часть 2

Рубрики: Строительные советы

Ну а как обстоят здесь дела в сфере загородного домостроения? Как-то обстоят, но в стратегических планах местного руководства, увы, это никак не отражается. На уровне администрации принята и претворяется в жизнь специальная «Концепция экономического и социального развития муниципального образования Гатчинский район», рассчитанная на период до 2010 года.

И в этой концепции, как положено, оговорено и прослежено в перспективе множество аспектов жизни района, безусловно важных. Тут и развитие сельского хозяйства, и строительство новых промышленных предприятий, и развитие транспорта и связи. Отмечены как сильные стороны социально-экономического потенциала района (расположение, наличие ресурсов, ландшафтных и национально-исторических экскурсионных объектов и т. д.), так и его слабые стороны.

Естественно, намечены и основные мероприятия, которые способствуют изменению положения к лучшему. Однако о каких-либо программах массового строительства индивидуальных домов как для петербуржцев, так и для жителей района в концепции практически ничего не сказано. То есть руководство Гатчинского района пока не считает загородное домостроение значащим фактором развития.

Если в Курортном или Всеволожском районах это направление считается весьма важным, поскольку строительные проекты оказывают большое влияние и на инфраструктуру, и на местную жизнь вообще, то в Гатчинском районе такого влияния нет, а значит, и особого внимания со стороны властей ждать не приходится. Отсюда и цена на землю сравнительно невысокая. И причина здесь вовсе не в ее качестве – просто нет спроса, хотя земельные ресурсы (и порой весьма качественные ресурсы!

) в наличии. Конечно, для загородного домостроения крайне важен такой аспект, как инженерная подготовка территорий, предназначенных под застройку индивидуальными жилыми домами или коттеджными поселками.

Пока что, судя по концепции развития района, предметных планов такой подготовки не существует. Впрочем, в подобном положении вещей никак нельзя обвинить руководство района.

Гатчинский, перспективный. Часть 2

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.