Пешком по саду. Часть 4

Рубрики: Строительные советы

Конечно, не всегда размеры участка или архитектура построек позволяют придерживаться стилевого единства. Но если вы всерьез намереваетесь заняться садом, некоторые особенности садового дизайна стоит знать. Регулярный стиль, ведущий начало от версальских садов Людовика, подразумевает строгую планировку и подчинение природы человеку.

Дорожки прямые; цветники оформлены с помощью фигурно подстриженных вечнозеленых кустарников. Прямые углы дорожек и зеленые посадки можно прекрасно оттенить белым или цветным гравием или использовать светлое песчаное покрытие.

Романтический пейзажный стиль, наоборот, пытается сохранить в саду как можно больше от природы. Дом в саду пейзажного стиля не является доминантой, а скрывается среди зелени деревьев. Дорожки в таком саду извилистые, и, кроме тротуарной плитки, для них широко применяется гравийный отсев или натуральный камень.

Зданию, выполненному в стиле модерн, должны соответствовать и дорожки: мощение их чаще всего выполняется из плит, выложенных в виде геометрических рисунков с чередованием светлых и темных тонов. Тут весьма кстати будут и разнофактурные дорожки - возможны вставки из гальки, других подходящих материалов.

Колониальный стиль, в котором основными материалами в строительстве служат кирпич и доски, диктует соответствующее оформление сада. В саду с растениями в деревянных кадках, где все выполнено нарочито небрежно, уместно мощение из плитняка, либо дощатые настилы. Часто используется покрытие из щепы (мульча).

У дома в сельском стиле текстура и цвет составляющих элементов сада также повторяют особенности материалов, из которых он построен, - дерева, кирпича или естественного камня. Возможно и их сочетание как ландшафтных материалов. Лучше всего, если к такому дому будет вести дорожка, посыпанная каменной крошкой.

На ней можно высадить стелющиеся растения. Примерная стоимость устройства дорожек, $/кв.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.