Покупатель в приоритете. Часть 2

Рубрики: Строительные советы

Желательно, чтобы рядом с объектом была лесопарковая зона. Большую роль для покупателя играют: окружающая инфраструктура, наличие паркинга/гаража, форма управления комплексом, затраты на эксплуатацию. Не все проекты соответствуют этим требованиям, поэтому и ожидаемого после кризиса бума продаж не произошло», — констатирует Арсений Васильев.

В 2011 году некоторые застройщики, воодушевленные активизацией рынка недвижимости, решили поднять цены на ликвидные предложения. «Ценовая политика девелоперов неоднородна — некоторые поднимали цены, большинство сохраняют прошлогодний уровень, так как объективных причин для повышения цен загородный рынок пока не демонстрирует», — сообщает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

Для оптимизации продаж девелоперы стали предлагать поселки смешанного формата, где продаются и коттеджи, и таунхаусы, и многоквартирные дома, и просто участки без подряда. Как сообщает Евгения Васильева, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Санкт-Петербург, чаще всего девелоперы сочетают предложения участков с подрядом и без. И, по данным Ольги Трошевой, заместителя генерального директора консалтингового центра «Петербургской недвижимости», доля поселков, где продаются участки с подрядом и без него, выросла с лета прошлого года с 36 до 45%. Тогда как доля поселков с участками без подряда, сократилась с 40 до 35%. В течение 2010 года в продажу поступили 69 новых загородных поселков. Новые проекты прошлого года, предлагая более дешевые объекты, определили снижение средней стоимости квадратного метра домовладения почти во всех ценовых сегментах в пределах 10–15%, отмечают эксперты.

Однако в некоторых проектах цены практически не изменились. Участки без подряда остаются наиболее продаваемым товаром (на их долю пришлось 70% продаж), говорит Ольга Трошева.

Хотя, по данным консалтингового центра «Петербургскойнедвижимости», большая доля сделок пришлась на поселки, где участки продают и с подрядом тоже.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.