Об особенностях деревянного домостроения. Часть 6

Рубрики: Строительные советы

Фасады домов разделены лишь небольшими заборами с калиткой или воротами. Большая плотность деревянной застройки создает живописное камерное пространство, в котором жить уютно и радостно. Создание гармоничной «деревянной» среды становится возможным потому, что проектировщики зданий работают в соответствии с принятым на конкурсной основе генеральным планом застройки. Генеральный план разрабатывается детально.

В нем указывается назначение участков территории, тип жилья, места для высадки деревьев, необходимые шумовые заграждения, пространства для движения пешеходов, автомобилей и т. д. Также разрабатывается список требований к застройке в целом, и, если нужно, отдельно для каждой части. Могут регламентироваться тип кровли, максимальная высота ограждений, уровень чистого пола от поверхности земли и др. В обсуждении генерального плана принимают участие не только специалисты и чиновники, но и представители общественности, то есть те люди, которые живут или будут жить на обустраиваемой территории.

К сожалению, мы можем только мечтать о подобной разработке генпланов, да и о многом другом. В России до сих пор нет ни нормативной базы, ни ресурсной — заводов, современных строительных материалов, хорошо обученных специалистов, в конце концов. А без этого нельзя продвинуть массовое строительство деревянных домов.

Безусловно, опыт бережного отношения финнов к архитектурным традициям и умелого их сочетания с инновационными технологиями стоит изучать и перенимать. Глупо было бы отказываться и от уже хорошо освоенных нашими соседями методов строительства жилья из новейших древесных материалов.

Практика показывает, что в нашей стране такие технологии успешно применяются. Например, технология клееного бруса — одного из современных материалов, обладающего исключительными конструктивными свойствами. Медленно, но все же приживаются на российской почве широко распространенные за рубежом, особенно в США и Канаде, каркасно-панельные способы строительства, которые позволяют обеспечивать экологичным деревянным жильем низкодоходную часть населения.

Вообще нашему соотечественнику далеко не все нравится даже у таких признанных мастеров деревянного строительства, как наши северные соседи. То, что финну в радость, — небольшая площадь дома, невысокие потолки, почти полное отсутствие декора — многим россиянам кажется слишком утилитарным.

Несмотря на близкое соседство и сходство климатических условий, мы очень разные. Финн учится у неброской северной природы затрачивать на самовыражение минимум средств и красок, будто хочет стушеваться, слиться с природой в одно целое, стать тихой нотой аккорда жизни. Русский человек — широк, неуемен, ему нужно открыто проявить свою любовь к миру, а заодно и себя показать, и потому он громко поет хвалебную архитектурную песнь.

Высокие этажи, просторные помещения, резные балконы и причудливые башенки — это наша потребность. Что говорить, даже избушка русская всегда была приосаненной и принаряженной не хуже иного терема.

Скорее всего, так будет и впредь, а через пару десятков лет мы увидим (и у специалистов есть такая надежда) современную «деревянную» Россию в ее неповторимой красоте.

Об особенностях деревянного домостроения. Часть 6

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.