В крупном формате. Часть 2

Рубрики: Строительные советы

), при этом нагрузка делится на большее число домовладельцев. В итоге атрибуты комфортной жизни потребуют адекватной суммы. При отведении той же, что и в небольшом проекте, части площади поселка под общее пользование, в крупном проекте получатся более просторные прогулочные зоны, спортплощадки и т. д. Кроме того, дешевле обойдется и подведение газа и электричества в расчете на одно домовладение, считает Светлана Невелева, поскольку расходы не ограничиваются официальным тарифом энергоснабжающей компании и стоимостью прокладки кабелей и труб. И потом, при эксплуатации расходы на содержание дорог, общественных территорий, электросетей, большим коллективом тоже нести проще.

К тому же большой земельный массив, распланированный под один проект, обеспечивает определенную упорядоченность и прогнозируемость соседства, в отличие от ситуации, когда вокруг одного маленького озера возводится десять небольших поселков, еще и разбавленных стихийной застройкой, подчеркивает Светлана Невелева. Как поясняет Андрей Уманский, среди реализуемых под Петербургом крупных проектов (на сто домовладений и больше) есть мега-комплексы, где строится «доступное жилье», почему девелоперы в их реализации рассчитывают на гос­поддержку или уже получили ее. Например, в «Новой Ижоре» из больше чем 800 домов первой очереди 350 были проданы Минобороны.

Строительство социальных объектов ведется при партнерстве города и девелопера. Проект «Новая Ижора», реализуемый строительной компанией «Балтрос», отлично известен на загородном рынке прежде всего благодаря своему масштабу. На территории 285 га всего будет построено около 6 тыс. домовладений (индивидуальных и сблокированных домов) общей площадью 500 тыс. кв. м. Приобретение объекта в «Новой Ижоре» — альтернатива покупке квартиры в городе в силу доступной цены и развитой инфраструктуры в микрорайо­не. Первая очередь сдана в эксплуатацию, почти все объекты проданы.

По мнению Андрея Уманского, это ярко выраженный тренд последнего времени: крупные проекты, расположенные недалеко от города, позиционируются как альтернатива городским — домовладение вместо городской квартиры.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.