Как сделать дорожки в саду

Рубрики: Новости

Трудно представить себе сад, при создании которого можно было бы обойтись без натурального камня или его искусственных аналогов. Мощение дорожек и площадок, альпийская горка или подпорная стенка, всевозможные отсыпки. Как правило, камни в саду не доминируют и занимают меньше места, чем растения, но можно отвести им и более значительную роль.

Нет, речь отнюдь не только о японских садах камней. Проекты, в которых широко используется камень, во множестве появляются и в Европе, и в Америке, и, разумеется, в Азии. Собственно, везде.

Камень и родственные ему искусственные материалы (керамические и бетонные изделия, представленные ныне в широком ассортименте) создают скелет сада, неживые «жесткие» структуры, как их называет знаменитый британский ландшафтный архитектор Джон Брукс. Растения, в свою очередь, он именует «мягкими» структурами.

Такое разделение вполне понятно, поскольку, несмотря на всю оправданность своего строения и развития, растения выглядят относительно хаотично. Поэтому они без труда сглаживают резкие границы дорожек и смягчают углы строений.

Но от большинства представителей царства флоры трудно добиться четкой геометрической формы — для этого их приходится регулярно стричь и всячески третировать другими способами. Даже сейчас, несмотря на глобализацию экономики, в том числе и транспорта, местные породы дешевле.

В саду используются любые виды камня, вплоть до весьма ценных. Например, тот же мрамор настолько распространен в Италии или Греции, что лестницы, плиты или галька из него в этих странах оказываются обычным решением. Основное применение камней и плиток в саду — это дорожки и площадки.

Как правило, элементы мощения помещают друг к другу как можно ближе, делая промежутки между ними минимальными. Основание бывает песчаным, цементно-песчаным или бетонным; последний вариант позволяет сделать дорожку прочнее.

Слой гравия сверху заливается бетоном, на который укладывается плитка. Другой вариант — когда поверх гравия насыпается песок.

Все сыпучие материалы утрамбовываются, так как от их плотности зависит прочность основания.

Как сделать дорожки в саду

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.