Дефиле в стиле LА NATUR. Часть 5

Рубрики: Строительные советы

Бамбуковые журнальные столики, кресла, стулья, кресла-качалки, табуретки в интерьере обязательно привлекут внимание своей красотой, практичностью и живым материалом. Кроме того, бамбук в наши дни широко используется и как отделочный материал для декорирования, например, барных стоек, перегородок, стеллажей, беседок и пр. А распилив бамбуковый стебель на половинки или четвертинки, его легко можно использовать в качестве плинтуса. Неподражаем он и как материал для изготовления всевозможных аксессуаров.

Так, например, из бамбука можно смоделировать необычный карниз или наличник. Чуть-чуть фантазии – и из него получится великолепная кружка или рюмка, бочонки для вина или ложки для обуви, копилки, подставки под горячее или бокалы, рамки для фотографий, кальяны, подставки для цветов, подсвечники и т. д. Словом, он открывает богатейшие возможности для творчества не только дизайнеру, создающему пространство дома, но и тем, кто решил самостоятельно декорировать свою жилую среду. Стоит отметить, что в качестве мебельного материала бамбук довольно «капризен».

Он неустойчив к перепадам относительной влажности и колебаниям температуры, поэтому плетеную мебель рекомендуется держать подальше от нагревательных приборов. Кроме того, этот растительный материал не любит сильных механических воздействий, которые запросто могут стать причиной растрескивания ствола.

Поэтому если использовать бамбук в качества плинтуса, то не стоит прибивать его гвоздями, а лучше просверлить отверстия и потом закрепить шурупами. Однако это вовсе не означает, что мебель и декор из бамбука непрочные.

Еще одним «чудом» сегодняшнего интерьера уверенно становится мебель из ротанга. Оставив в далеком прошлом миф о своем сугубо дачном применении, такая плетеная мебель занимает сейчас одно из важных мест во многих чрезвычайно изысканных и респектабельных загородных интерьерах.

Лучшим сырьем для ее изготовления считается ротанговая пальма, природные особенности которой (в иных случаях длина лозы ротанга может достигать 200 метров) позволяют создавать однородные по фактуре детали мебели, отличающиеся плавными изгибами. Кроме того, плетеные предметы обстановки дома являют собой вершину того, что мы называем сегодня экологически чистым продуктом, так как при ее изготовлении обходятся без применения гвоздей, клея, сварки и прочих изысков «высоких технологий». Что касается потребительских свойств ротанга, то он достаточно практичен и стоек ко всем внешним воздействиям.

Это относится как к температурно-влажностным колебаниям, так и к механическим нагрузкам. Так, кресло из экзотической лианы запросто выдерживает вес до 500 кг! Справедливости ради стоит отметить, что все вышеперечисленное далеко не исчерпывает тему декорирования интерьеров с помощью природных материалов. Мощная и динамично развивающаяся индустрия не стоит на месте, постоянно предлагая дизайнерам все новые и новые возможности в сфере натуральной отделки.

При этом те из них, которые еще не так давно казались экзотикой, сегодня становятся вполне привычными элементами жилого (и не только) пространства. Вспомните, как 200 с небольшим лет назад стоящие в столовой сэра Томаса Чиппендэйла стулья, покрытые тканью из конского волоса, производили на современников ошеломляющее впечатление, а самого Чиппендэйла возводили в ранг исключительного эстета. Сегодня такой обивкой мало кого можно удивить.

Возможно, точно так же мы вскоре перестанем удивляться травяным газонам в гостиных или природным водоемам на собственной кухне? Время покажет.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.