Бумажная эпопея наших стен

Рубрики: Строительные советы

Надо сказать, что словосочетание «бумажные обои» появилось сравнительно недавно, лишь во второй половине XX века. До этого времени никаких других обоев, кроме как бумажных, не было и в помине; собственно, именно бумага, которую наклеивали на стены, и называлась обоями. Минувший век явил миру множество покрытий, которые мы все чаще используем для декорирования стен. В частности, появились всевозможные краски и штукатурки, имитирующие любую поверхность, различные пластиковые панели, не говоря уже о дереве, камне, стекле и зеркалах.

Да и в самом семействе обойных произошло явное пополнение: текстильные, виниловые, джутовые, пробковые, металлические и другие виды обоев уверенно вошли в наш быт и в наш интерьер. При этом стоит признать, что все новинки, вместе взятые, не смогли потеснить на своей позиции бумажные обои.

Как известно, прообраз современных обоев – тонкая рисовая бумага, которой оклеивали стены, – пришел к нам из Древнего Китая. В течение многих столетий обоям пришлось завоевывать Старый Свет, потом Америку и, наконец, Россию.

Доподлинно известно, что в средневековой Европе, где активно развивалось бумагоделательное производство, в качестве отделки стен довольно долго использовались кожа и ткань, а бумажные обои оставались роскошью, доступной лишь высшим слоям общества. И например, английские производители бумаги были вынуждены платить в казну налог с каждого проданного листа, поэтому государство старалось как можно дольше сдерживать развитие прогресса. Во Франции, уже при Наполеоне, была изобретена техника изготовления рулонной бумаги, что, безусловно, стало огромным шагом вперед.

Однако в силу политических и экономических условий французское ноу-хау еще много времени оставалось невостребованным. Одним словом, от бумажных свитков, которые расписывались вручную и стоили баснословно дорого, до современных, вполне демократичных по цене настенных покрытий обоям пришлось пройти чрезвычайно сложный путь. И не напрасно: когда сегодня речь заходит об отделке стен, то у большинства из нас даже не возникает вопроса, каким образом.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.