Восток — дело тонкое. Часть 3

Рубрики: Новости

Не случайно начальник управления по развитию садоводства и огородничества администрации Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области Василий Захарьящев на весенних депутатских слушаниях предложил подумать над тем, не стоит ли придать садоводствам статус муниципальных образований? В связи со всем вышесказанным, совсем не удивительно, что на востоке дорожает земля. Если в 2004 году за сотку в Никольском просили 100 долларов, сейчас — 450–500. Такой же расклад в Шлиссельбурге и на других отдаленных территориях.

Как отмечают риэлтеры, по уровню роста цен восточные районы обошли даже престижный Всеволожск, хотя ценовой разрыв все равно остается очень большим. Весьма востребованы здесь недорогие дачи в садоводствах ($6–8 тыс. с участком), предназначенные как для сезонного, так и постоянного проживания. Восток области с точки зрения загородного домостроения, по прежнему остается недорогим, общедоступным.

Хотя появляются и здесь и свой «звездные уголки». В Саблино, неподалеку от водоема, в живописном месте, земля стоит уже $1500 за сотку, в Глинках, вблизи от Павловского парка — от $3500 хотя еще пару лет назад цена за такую же землю в $500 считалась запредельной. А город Отрадное в этом году вообще получил неофициальный титул «сверхновой звезды рынка загородного домостроения».

Этот населенный пункт попал в список так называемых «недооцененных территорий» — инвесторы и застройщики долго не обращали внимание на эту крайнюю западную точку Кировского района, хотя Отрадное, по сути, находится на границе с популярным Пушкинским пригородным районом, совсем недалеко от Петербурга — всего 23 километра. Когда об Отрадном внезапно «вспомнили» девелоперы — цены стремительно взлетели. Еще в 2005 году просили $450 за сотку, после того как поселение получило «звездный статус», сотка стала стоить от $1500.

Почти в два с половиной раза возросла и стоимость уже готовых домов. И это — только начало. Сейчас возле Отрадного строится первый на восточный территориях области коттеджный поселок.

Судя по динамике спроса на землю и все возрастающему разрыву цен на участки, расположенные в элитных северных и некогда депрессивных юго-восточных районах, — далеко не последний. Следите за публикациями журнала «Загородное обозрение» и каталога «ВСЕ коттеджные поселки».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.