На графских и княжеских развалинах. Часть 5

Рубрики: Строительные советы

Глава новой страны вовсе не страдал сентиментальностью по отношению к «бывшим», а тут он вдруг оставляет князю дом, выдает «охранную грамоту», по которой Гагарина нельзя брать в заложники, более того, предписывает «давать ему керосину необходимое количество для его занятий», которые Ленин считал «для Республики полезными». Ждал вождь трудового народа, что князь из Рюриковичей (как утверждают его биографы) разработает для Красной Армии нечто очень ценное. Но «охранная грамота» была выдана Андрею Григорьевичу только в январе 1920 года, тогда как описание неизвестного, но страшного изобретения полетело в камин намного раньше.

Скорее всего, князь не ставил в известность новое правительство о ходе своих разработок, потому что иначе после сожжения труда и он сам, и его семья отправились бы из Холомков в лучшем случае в ссылку. Есть основания предполагать, что кое-какие слухи об изобретении все-таки просочились в окружение князя, где всегда были творческие люди, писатели и художники.

Именно эти толки на фоне непрекращающейся уже пять лет войны могли породить и такое совершенно фантастическое на первый взгляд произведение, как «Гиперболоид инженера Гарина». Алексей Толстой, будучи абсолютным гуманитарием, не мог придумать смертоносное оружие так же легко, как демоническую личность его изобретателя. А вот инженер Гагарин, будучи совсем другим человеком, порядочным и добрым, в то же время в Первую мировую войну заведовал отделом оптики в техническом артиллерийском комитете — ведь он был артиллеристом по образованию.

А в молодости князь увлекался прикладной астрономией. После смерти князя Гагарина дом был национализирован и превращен в коммуну для писателей. Из голодного Петрограда на «вольный выпас» отправились многие литераторы, а руководил коммуной сам Корней Чуковский.

К сожалению, эта вольница продолжалась недолго, писательское сообщество было признано вредным для советской власти и закрыто, а дом стал переходить из рук в руки. Поскольку он расположен в очень хорошем месте, чаще всего он оказывался базой отдыха.

На графских и княжеских развалинах. Часть 5

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.