Родной, деревянный. Часть 3

Рубрики: Строительные советы

А пересушенные планки, наоборот, впитают влагу, и пол в буквальном смысле встанет дыбом. Подержите планки в руках - на ощупь и по весу деревяшки должны быть одинаковыми. Хорошо высушенная паркетина - звонкая, легкая. Качество шлифовки тоже проверяют на ощупь - достаточно просто погладить дощечку ладонью.

И наконец, геометрические характеристики. Сложив несколько произвольно взятых паркетных планок на ровной горизонтальной поверхности, приложите с торца этого квадрата еще одну. Если удалось сделать это кончиками пальцев, без напряжения, если детали плотно прилегают друг к другу по всей длине - с точностью изготовления у такого паркета все в порядке.

Паркет укладывается и обрабатывается после того, как закончена отделка помещения с использованием воды. Укладкой должен заниматься мастер, но и заказчику не помешает знать основы паркетного мастерства.

Принцип укладки сродни приготовлению бутерброда: снизу бетон, сверху планки. Самый надежный - «многоуровневый» способ укладки. Между бетоном и паркетом помещают три слоя изоляции: полиэтилен, фольгу и мастику.

А сверху - влагостойкую фанеру на шурупах или дюбелях. Такой пол пролежит лет шестьдесят-семьдесят.

В любом случае важно, чтобы исполнитель гарантировал бесплатное устранение дефектов в течение по крайней мере года после приемки работ. Два раза в год (при начале и окончании отопительного сезона) паркет испытывает воздействие значительного изменения влажности воздуха. Как правило, если паркет пролежал год без щелей и вспучивания, он прослужит оговоренный срок эксплуатации, который для качественных полов может быть 50-80 лет. Но хорошо уложить паркет мало - за ним следует ухаживать.

Чтобы паркет не пошел щелями, не заскрипел, не стал разваливаться, его придется каждые пять-семь лет обновлять: циклевать, шлифовать и обязательно покрывать лаком. Существует достаточно широкий выбор средств по уходу за паркетными покрытиями, различные виды восковых полишей. Этими составами желательно обрабатывать паркет один-два раза в месяц.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.