Здесь будет город-сад

Рубрики: Строительные советы

Идея строительства города-спутника Санкт-Петербурга во Всеволожском районе Ленинградской области родилась еще в советские времена, но до ее воплощения дело не дошло. Четыре года назад областные власти вернулись к мысли создать новый город на месте деревни Кудрово, буквально в десяти минутах езды на маршрутке от мегаполиса. Многие сомневались, что за столь короткий срок удастся запустить проект.

Но факт остается фактом: сразу же по окончании рождественских каникул на месте будущего города начались подготовительные работы. На следующий год, по заверению генерального инвестора, первые дома уже будут сданы Госкомиссии и можно праздновать новоселье. О Кудрове говорили и писали немало – в том числе и на страницах «ЗО». Судьба проекта складывалась совсем непросто.

Первая попытка провести торги провалилась – потенциальные инвесторы не захотели приобретать участки без инженерной подготовки. Пока занимались инженерией и инфраструктурой, появилась идея превращения Кудрова в некий вариант петербургского Лас-Вегаса, где будет сконцентрирован весь игорный бизнес региона. Но от нее отказались, как выяснилось – своевременно: Госдума определила четыре зоны сосредоточения игорных заведений страны, но ни Петербург, ни Ленобласть среди них не значатся.

Вернулись к изначальному проекту строительства города, или, как говорится в официальных документах, многофункционального жилого комплекса со всей транспортной, инженерной инфраструктурой, объектами социально-культурного и бытового обслуживания. В чем особенность Кудрова? Во-первых, разработана концепция застройки всей территории по единому плану, утвержденному правительством области.

Значит, на карте появится идеальный с точки зрения архитектурного решения город, а не хаотично разбросанные кварталы. Во-вторых, строительство будет проходить под эгидой единого координирующего органа в лице официальной уполномоченной структуры правительства Ленобласти – компании «Кольцевая автодорога – Ленобласть», что позволит избежать неразберихи у застройщиков, срывов, провалов, финансовых махинаций.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.