Мастер-класс для желающих приобрести участок у первичного девелопера. Часть 3

Рубрики: Строительные советы

Но это полбеды. Чаще всего у «недопоселков», выставляемых на продажу, в отдаленной перспективе не только дороги и свет, но даже пакет документов не укомплектован. На что же смотреть в этом «некомплекте», если документов на «маленький» участок еще нет и в помине?

«На документы «большого» участка, — поясняет Максим Финионов. — У него должен быть генплан или, как минимум, кадастровый паспорт. Правда, в таком случае купить «маленький» участок вы не сможете и вам предложат заключить предварительный договор купли-продажи».

Что искать в генплане и кадастровом паспорте? Прежде всего, нам интересна информация об обременениях и ограничениях (границах санитарных и водоохранных зон, землях общего пользования, проходящих по участку дорогах, разрешенных видах использования, максимальной этажности и высоте возводимых строений…). Чтобы не оказалось, что дорога проходит через ваш участок, документы нужно изучать в буквальном смысле под лупой.

Но в любом случае при заключении предварительного договора купли-продажи участка, выделенного из не вполне подготовленного массива, риск получить не то, что было обещано, существенно возрастает. Это дает повод для отказа от сделки (если лица, предлагающие ее вам, не внушают доверия) либо переговоров о снижении цены. Легко сказать «не торопись»…

Какая сила заставит дачника-неофита остановиться?! В частности, сотрудница редакции «ЗО» начала строить дом и осваивать территорию практически сразу после заключения предварительного договора купли-продажи.

И ей почти повезло: после корректировки границ только яблони оказались на соседской земле. А ведь бывает гораздо хуже.

Следует помнить, что на землях сельхозназначения дачное строительство возможно после внесения соответствующих изменений в кадастр и свидетельство о собственности. Если продавец говорит вам, что земля «пока еще сельскохозяйственная», необходимо выяснить, есть ли решение (постановление) главы муниципального образования об установлении режима использования данного участка для дачного строительства или садоводства.

Мастер-класс для желающих приобрести участок у первичного девелопера. Часть 3

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.