Садовая скульптура и постройки из живых деревьев. Часть 2

Рубрики: Строительные советы

Стригущиеся компактнее, чем свободнорастущие, поэтому подходят и для небольших садов. По способу формовки и профилю выделяют прямоугольные, трапециевидные, обратнотрапециевидные и яйцевидные. В наших широтах оптимальна трапеция, при которой света достаточно и нижним ветвям, поэтому изгородь не «лысеет» снизу.

Чтобы верхние ветки не затеняли нижние, основание двухметровой изгороди должно быть минимум на 20 см шире верха. Растения для формованной изгороди должны легко переносить обрезку, а их выбор зависит от высоты посадок.

В зеленых стенах нередко используют деревья — ели или липы, в изгородях средней высоты предпочтение отдают кустарникам — туе западной, можжевельнику виргинскому и обыкновенному, барбарисам, боярышнику, кизильнику блестящему. В бордюрах используют низкорастущие кустарники — кизильник, барбарис Тунберга, спирею и карликовые туи. Изгородь из быстрорастущих видов быстрее достигнет расцвета, но ее придется обрезать раз в месяц.

При омоложении быстрорастущие виды быстрее восстанавливаются, а при замене погибших растений быстрее займут их место. Хвойные культуры растут медленнее, поэтому их стригут один-два раза в год. При создании стригущейся изгороди лучше использовать небольшие саженцы — из них проще сформировать аккуратную изгородь, чем из более крупных растений. Необходима регулярная стрижка: стоит запустить обрезку хотя бы на сезон — придется потратить годы на восстановление былого совершенства.

Формованные изгороди, особенно в регионах с мягким климатом, часто бывают сложными, с фигурно выстриженными элементами декора, что сближает их с топиарными формами. Впрочем, стригущиеся изгороди похожи на топиары и по способу формовки.

Топиарное искусство — стрижка кустарников в виде скульптур — захватывающее, но непростое занятие. Этот способ украшения сада приобретает все большую популярность, хотя петербургский климат не способствует легкой жизни топиаров. В теплых странах для них используют вечнозеленые растения с плотной кроной и мелкой листвой, хорошо переносящие стрижку: лавр, самшит, тис, падуб, жимолость, бирючину.

Садовая скульптура и постройки из живых деревьев. Часть 2

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.