Строительство зимнего сада. Часть 2

Рубрики: Строительные советы

Но растения, устойчивые к сухости, обычно весьма светолюбивы, поэтому зимой им будет не хватать естественного света, даже если они стоят на окне, выходящем на юг. Ведь не самое жаркое средиземноморское солнце даже зимой светит и греет сильнее, чем петербургское летом. Пушкин, писавший, что «наше северное лето — карикатура южных зим», нисколько не преувеличивал. Стремясь обеспечить растениям достаточную освещенность, цветоводы ставят комнатные растения на подоконники. За счет испарения влаги из поддонов, с почвы и листьев собранных вместе растений повышается влажность воздуха и создается хрупкий микроклимат, который легко разрушается сквозняком, ворвавшимся через открытую форточку, или горячим воздухом, поднимающимся от батареи центрального отопления.

Температурный режим тоже не благоприятствует — растения оказываются между холодным стеклом и горячей батареей. Тропическим видам желательна в течение всего года температура около 25 градусов.

Многие субтропические растения не зацветут без периода покоя, поэтому их следует держать в прохладном помещении, с температурой не выше 14 градусов, что некомфортно для человека. Кроме того, чем выше температура, тем интенсивнее обмен веществ у растений, тем более яркий свет им нужен, иначе они вытянутся и станут некрасивыми. Зимний сад позволит создать оптимальные условия и для растений, и для людей.

При этом важно представлять себе, что же вы хотите от будущего зеленого уголка. Нужно определиться не только с ассортиментом растений, но и с функцией зимнего сада.

Это может быть место, где лелеют коллекцию редких экзотов, или уголок для тихого отдыха и семейного обеда. В зависимости от предпочтений обитателей дома определяется и тип сооружения.

Зимние сады, где содержатся растения субтропиков или пустынь, зимой, наоборот, будут слишком прохладными. И наконец, самый удачный вариант, когда создается среда, где комфортно и хозяевам, и растениям, — это сады смешанного типа.

Коллекционный зимний сад — это царство цветов. Он не может служить комнатой отдыха.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.