Расходы под контролем

Рубрики: Строительные советы

Конечная стоимость дома зависит не только от выбранных материалов и «начинки», но и от способа строительства. Очевидная закономерность: чем тщательнее проведена подготовка, тем меньше неприятных сюрпризов ожидает будущего домовладельца. Павел Сергеев, генеральный директор компании Home Connect (строит в России дома Skog, произведенные в Финляндии), отмечает характерное заблуждение: затевая строительство, многие считают основной статьей расходов на дом приобретение стройматериалов.

Проект, думают они, можно скачать из Интернета, поставщик стенового материала рассчитает объем, бригада найдена по совету приятеля. Строительство таким образом (его еще называют «хозспособом») вкупе с экономией на технадзоре или даже прорабе и в отсутствие у заказчика профессиональных знаний — порождает много рисков.

Проект не соответствует участку, обнаружились грунтовые воды, торфяник — это все проблемы будущего домовладельца. Что-то не так пошло на стройплощадке — тоже проблема хозяина.

Все проблемы выливаются в непрогнозируемые расходы. Непрофессионалу учесть все предстоящие траты очень сложно.

У строителей, коим доводилось достраивать начатое другими, собрана огромная антология курьезов, дорого стоивших заказчику. Многие кубометры бетона уходят в открытую фановую трубу.

Плита фундамента трескается без ребра жесткости, дом начинает разваливаться пополам. Резюме, по мнению Павла Сергеева, следующее: строительство летнего домика своими руками — отличный опыт, способ самовыражения и масса новых впечатлений. Если предполагается что-то более серьезное, конечно, надо обращаться к профессионалам.

Причем в компанию, которая строит дома под ключ, — чтобы кто-то отвечал за конечный результат. Поскольку у нас нередко довольный качеством сборки дома заказчик, например, поручает этой же проверенной бригаде отделку или разводку по дому инженерных сетей.

Существует заблуждение, что обращение в известную строительную компанию закончится тем, что она найдет на субподряд неквалифицированных шабашников, а заказчик просто оплатит необязательную «посредническую» булку с маслом.

Расходы под контролем

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.