Приметы элитного дома. Мнение профессионалов. Часть 6

Рубрики: Строительные советы

Элитный дом должен отвечать ряду требований. "Расположение, расположение и еще раз расположение, - отмечает проект-менеджер компании Вера Васильева. - Элитный дом должен находиться в престижном районе с развитой инфраструктурой (магазины, кафе, для домов для постоянного проживания - школы, детские сады) и вместе с тем не быть в непосредственной близости к местам массового скопления народа.

Элитность подразумевает наличие неподалеку водоема (озера или залива) и зеленого массива (леса, парка), расположение на доступном от города расстоянии. Элитность дома зависит также от элитности окружающих его строений, т. е. дома, расположенные по соседству должны, быть примерно одного уровня.

Обязательна охрана территории (отдельно стоящего дома либо целиком коттеджного поселка). Принципиальное значение имеет размер участка, и здесь работает принцип "Чем больше, тем лучше" (престижный дом - на участке от 12 соток, элитный - от 20)." В то же время данный участок должен иметь выразительный ландшафт - наличие деревьев, кустарников, открытых зеленых пространств. Элитный дом особенно выделяет ландшафтный дизайн, что подразумевает не только наличие кустарников, но и озеленение по индивидуальному проекту.

Все вышеперечисленное определяет красивый вид из окон дома - это еще одно требование. Мнения сотрудников относительно размеров дома разошлись: одни считают, что элитный дом должен быть большим (от 250 кв. м.), другие - что элитность дома связана с его внешним видом, а не размером. Так, например, если дом построен для одного-двух человек и при этом отвечает всем остальным критериям элитного дома, его площадь может быть и 150 м2. Элитный дом подразумевает продуманную систему коммунального содержания и эксплуатации дома после его постройки.

"Элитный дом подразумевает наличие гостиной с камином; кухни не менее 25 м2; количество жилых комнат должно рассчитываться по формуле n+1, т. е. на каждого члена семьи своя комната, плюс одна гостевая; также обязательно наличие кабинета с библиотекой; сауны - желательно с купелью; помещения для мастерской (художественной) или бильярдной; небольшого тренажерного зала. около 12 м2; зимнего сада; пристроенного гаража, вспомогательных помещений - постирочная и т. д.)", - отметил Владимир Николаевич Грудин, руководитель проектного отдела.

Разумеется, необходимо оригинальное архитектурное решение. Элитный дом строится по индивидуальному проекту, позволяющему учесть все пожелания номинального заказчика. Особое значение имеет площадь остекления: современные технологии позволяют строить дома с большими окнами без боязни потери тепла.

Наличие металла на фасадах - современная тенденция домостроения. Особую привлекательность дому придает подсветка фасадов. "Настоящий элитный дом не может быть типовым" - таково мнение архитектора Ильи Надеждина.

Не важно, из какого материала сделан дом, главное - качество используемых материалов, современность применяемых технологий и качество выполняемых строительных работ. Все эти составляющие сами по себе являются обязательными, но недостаточными условиями, и только совокупность данных характеристик позволяет считать дом элитным.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.