Со своим аршином в Мшинский Шанхай

Рубрики: Строительные советы

В этом странном государстве есть свои анклавы и провинции, есть места плотного заселения, есть – редкого. Да и уровни комфорта и транспортной доступности в нем довольно разные. Хорошо тем, кто в годы советской власти отхватил участочек где-нибудь в Курортном районе.

В эпоху капитализма такие собственники, продав недвижимость, смогли купить новые квартиры в городе, если же оставались на месте, то знали: цены на их сотки и дома постоянно растут, а значит, всегда можно обратить имеющееся в звонкую монету. Иным садоводам та же незабвенная власть предоставила возможность построить скворечник на шести сотках в таком краю, до которого электричка пилит часа два, а потом еще надо пешком или на автобусе.

И они ни о каком звоне монет не мечтают, поскольку цены на их участки если и растут, то почти незаметно. Гигантский дачный массив «Мшинский», с точки зрения риэлтеров, символ неликвида и грошовых дивидендов за сделку. Покупают там недвижимость неохотно, за копейки, поэтому агентов туда калачом не заманишь.

Вместе с тем задача приватизации этих участков весьма актуальна, поскольку они все ж таки продаются, дарятся – то есть переходят из рук в руки. Да и вообще, как следует из последних заявлений государственных лиц, индивидуальные садовые участки – это серьезная вещь, и такую загородную жизнь надо всячески развивать и поддерживать. Скажете, государству наплевать на обитателей Мшинского?

Никак нет, и свидетельство тому – недавний визит в этот «шанхай» губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая посетила новую церковь святого Иоанна Богослова и торжественно открыла медико-социальный комплекс, где разместились здравпункт, охрана и администрация дачного конгломерата. Не обращать внимания на Мшинский невозможно, потому что это чуть ли не самый большой город в Ленинградской области. Пусть и никак не обозначенный на карте.

Население его, конечно, никто не переписывал, но подсчитать его нетрудно. В массиве сосредоточено 65 садоводств, в нескольких из которых до 500 домов.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.