Северный берег залива: неясные перспективы. Часть 4

Рубрики: Новости

Об этом свидетельствуют темпы строительства коттеджных поселков в пригородной черте Сестрорецка, поселках Репино и Солнечное. Риелторы отмечают, что более востребованными, чем три-четыре года назад, стали объекты в поселках Ольгино, Лахта, Лисий Нос, как ближайших к городу. Сохранили прежнюю привлекательность Сестрорецк, Репино, Солнечное.

Чуть менее востребованными стали Комарово и Зеленогорск. Малоэтажных проектов на сегодня несколько десятков.

Вокруг Сестрорецка представлены комплексы самого разного формата, включающие и таунхаусы, и малоэтажные дома с квартирами, и коттеджи, — таковы «Капитан», «Жемчужина Разлива», «Водолей» и др. По цене это сегменет «премиум». Таунхаусы и квартиры можно найти и дальше от города: Ollila и Kantele в Солнечном, «Мои Териоки» в Зеленогорске. Но в основном малоэтажная застройка за Сестрорецком представлена коттеджами элитного уровня (HONKANOVA, «Зеленые горки» и т. п.). Впрочем, поселков здесь немного — девелоперы говорят о дефиците пригодных для крупных проектов участков.

А вот за Зеленогорском открывается раздолье — в Выборгском районе области подобрать участок проще, чем в Курортном. Причем подыскать здесь можно как проекты высокого класса, такие как «Морские террасы», так и доступные по цене участки в поселках вроде «Видной горки» или «Приветнинского». Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс.

Загородная недвижимость»: «Курортный район — основная рыночная приманка вдоль Приморской трассы. Он всегда привлекал покупателей природным ландшафтом, развитой инфраструктурой, многообразием мест отдыха, близостью к городу и хорошей транспортной доступностью.

А за последние годы качество дорог заметно повысилось. Строительство Газпромом общественно-делового центра и инвестиционные планы другого газового холдинга — «Новатэка», который собирается в районе Сестрорецка намыть территорию 377 га и построить гигантский общественно-деловой комплекс, включающий жилую застройку, сулят большие перспективы этой части района. Конечно, строительство трассы в 70–80-х годах прошлого века и нынешнее строительство на въезде в Сестрорецк по Приморскому шоссе 38-го квартала, в связи с которым был полностью вырублен Тарховский лесопарк, значительно ухудшили экологическую ситуацию в районе.

Но это ощущается лишь в некоторых местах между железной дорогой и Приморским шоссе с интенсивным движением». Юрий Кольцов, директор Сестрорецкого отделения ООО «Александр — Недвижимость»: «Места вдоль Приморского шоссе не меняют многолетний статус в глазах покупателей. Сохранили прежнюю привлекательность Сестрорецк, Репино, Солнечное.

Чуть менее востребованными из-за большей удаленности от города и перегруженности Приморского шоссе в летние месяцы стали Комарово и Зеленогорск. Безусловно, приоритеты покупателей в ближайшие годы могут быть пересмотрены в связи с окончанием строительства транспортных объектов.

Немного осложняет развитие этого направления несколько неопределенная концепция развития Курортного района, ожидаемая от городских властей. То упор делался на развитие рекреационной функции в ущерб жилой застройке, то, наоборот, отмечались некоторые послабления девелоперам и индивидуальным застройщикам. Непонятна и ситуация с намывом новых территорий на Финском заливе в районе Сестрорецка, что также не повышает «резкость картинки» и не отвечает на вопрос, как дальше будут развиваться эти территории.

На мой взгляд, оба направления (улучшение рекреационной инфраструктуры и жилищное строительство) одинаково важны для Курортного района и являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.