В стиле дачи Фаберже. Часть 2

Рубрики: Строительные советы

И материалы те же: камень, металл, дерево. Правда, на входе в дом могут быть и лестницы из кирпича или железобетона, которым вряд ли найдется применение внутри. ДЕРЕВЯННЫЕ НАРУЖНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ выполняют на опорных балках, расположенных под ступенями (косоурах) или сбоку от них (тетивах).

Если необходимо обеспечить доступ с улицы на второй этаж, устраивается боковая деревянная лестница на тетивах, одна из которых прочно крепится к стене, а перед наружной дверью второго этажа устанавливается площадка, желательно с навесом. Наружные ЛЕСТНИЦЫ ИЗ КИРПИЧА на бетонном фундаменте также имеют право на жизнь. Тем более что полнотелый керамический кирпич – самый подходящий материал для наружных работ.

Правда, тут есть свои особенности, связанные с размерами кирпича. Обычный кирпич имеет длину 240 мм, ширину 120 мм, толщину 65 мм (если он одинарный) или 88 мм (если утолщенный).

От этих цифр и зависят основные параметры ступеней – высота подступенка и ширина проступи. Нельзя забывать и о слое раствора, от которого также зависит размер ступеней. Впрочем, лестницу совсем не обязательно класть целиком из кирпича – допустимо сделать кирпичными лишь ступени, а остальной объем конструкции заполнить цементным раствором.

В этом случае закладывается бетонный или бутобетонный фундамент, площадь которого должна быть несколько больше площади будущей лестницы. ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ НАРУЖНАЯ ЛЕСТНИЦА намного проще в изготовлении, нежели кирпичная.

Работа начинается с установки опалубки, конструкция которой напоминает лестницу на косоурах, с подступенками, но без проступей. Перед заливкой в опалубку бетона устанавливается арматурный каркас, а в ходе бетонирования укладываемый раствор следует постоянно уплотнять. НАРУЖНАЯ ЛЕСТНИЦА С КАМЕННЫМИ СТУПЕНЯМИ на двойном стальном косоуре – еще один из возможных вариантов решения проблемы.

Ступени из натурального камня (судя, например, по Великой Китайской стене) служат веками, а специальное полимерное покрытие стали, применяемое при изготовлении несущей конструкции, также благоприятствует продлению срока службы и без того надежного металла.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.