Чистота линий, нюансы оттенков, игра полутонов. Часть 3

Рубрики: Строительные советы

Даже невысокая композиция, рабатка или цветник, занесенные снегом, превратятся в загадочный курган. Более крупные растения не окажутся под белым одеялом целиком, но снега превратятся в загадочных снеговиков. Садовые формы листопадных деревьев с геометрической кроной, к сожалению, редки в наших садах. Шаровидный клен остролистный Globosum, в зависимости от места прививки (то есть высоты штамба) может быть шаром, лежащим на земле, или деревом высотой несколько метров.

Прекрасна узкопирамидальная форма осины Erecta, плавные изгибы ветвей которой на редкость похожи на орнамент модерна. Нельзя пройти мимо пирамидальной рябины, липы и дуба, плакучего вяза, рябины, ивы и караганы. Нужно только следить за тем, чтобы не скапливалось много снега в месте прививки, особенно у молодых растений — под его весом ветки могут нагнуться и появятся трещины, которые заметно сократят срок жизни деревца.

Особенно хороши зимой разнообразные хвойные: всегда торжественная ель, раскидистая или стройная сосна. Среди деревьев поменьше и кустарников наблюдается большое разнообразие форм — пирамидальные, конические, шаровидные, плакучие, распластанные, ниспадающие, раскидистые…

Такие сорта есть у ели, сосны, пихты, псевдотсуги, лиственницы, туи, можжевельника, то есть у большинства хвойных пород. Есть и более экзотические формы, например змеевидные ветви ели обыкновенной Inversa делают ее похожей на дерево из заколдованного леса, а туя западная Filiformis из-за нитевидных побегов напоминает плаун-переросток.

Яркий летний цвет сохраняют некоторые растения и многие хвойные из семейства кипарисовых (туи, некоторые можжевельники, микробиота) зимой меняют его на бронзовый. В результате иногда они становятся жертвами неопытных садоводов, поскольку весной не сразу зеленеют и признаются погибшими с последующим выбрасыванием.

Некоторые хвойники зимой ярче, чем летом, например желто-зеленая летом сосна горная Carsten’s Wintergold становится почти оранжевой. Главный недостаток карликовых форм в том, что ко второй половине зимы многие из них почти полностью скрываются под снегом.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.